Хижина в горах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хижина в горах » Общая концепция эзотерики » 03. Магия. Что это такое.


03. Магия. Что это такое.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Перед прочтением этой темы желательно ознакомиться с:
Общей концепцией эзотерики и
Основами энергетики.

Магия - одна из ветвей эзотерики, представляющая собой свод знаний и основанных на этих знаниях практик, посвященный исследованию Силы как единого целого.

Магия в отличие от энергетики, подход которой близок человеческому структурированному мышлению, бывает крайне алогичной и противоречивой. В магии не действуют причинно-следственные связи и это отличает ее от науки. В магии возможно все и в то же время магия может являться чудом, проявление которого бывает спонтанным, неожиданным и непредсказуемым.

В силу своей непредсказуемости, противоречивости магия более опасная ветвь эзотерики, нежели энергетика. Мое глубинное убеждение заключается в том, что энергетику изучить может каждый, но магия доступна лишь немногим, и магия точно недоступна тем, кто не знаком хотя бы с азами энергетики.

Ключевым понятием магии является "воля" или "Дух" или "намерение" или "осознание". Слова определяют лишь отблески от огромного "кристалла" магии, но не могут полностью отразить ее суть. Суть же - познание Силы и мира напрямую, а не посредством проявлений вроде материи или энергии. Неважно верим мы в бога или нет, но наш мир огромен, наука открывает все новые и новые его грани... и поэтому мир и есть бог, а магию можно также назвать и познанием бога. Наука ответит на вопрос "Как все устроено", магия - "Почему все так устроено". Хотя, безусловно, есть и альтернатива - "слепая вера", иными словами религия.

В практическом смысле магия - есть единение с Силой. Это слияние с миром, Вселенной, богом, ангелами, демонами, духами, стихиями - чем угодно. Достижение подобного единения - есть цель духовного развития мага, перспектива возможного бессмертия и огромной власти над мирами - как "живых", так и "мертвых".

Отсюда следует две разновидности магии, которые в свою очередь представлены огромным множеством "светлых", "белых", "черных", "зеленых" и "серобуромалиновых" магий, учений, верований, культов и подходов:
- инструментальная магия;
- неинструментальная магия или "магия осознания" или как любят выражаться некоторые "истинная магия".

Инструментальная магия основана на том, что для достижения определенных целей необходимо провести некую процедуру, в ходе которой будут использоваться различные вполне материальных предметы, якобы способные передавать/направлять Силу. Ярким примером такой магии является церемониальная, ритуальная магия или магия вуду. Скорее всего, читающие эти строки знакомы с различными обрядами, в которых используются особые символы, свечи, ритуальные ножи, хрустальные шары, куклы-вольты и прочее - это все есть инструменты, а основанные на них обряды не что иное как элементы инструментальной магии. Инструментальная магия является наиболее распространенным видом магии. Причины здесь очевидны, поскольку инструментарий позволяет хотя бы как-то структурировать ту "бездну непознанного", что предстает перед любым магом. В попытке осознать, перевести непознанное в разряд познаваемого и появляются ритуалы, обряды, свечи и т.д. Все это создает иллюзию управления Силой, иллюзию власти и, главное, дает структурированность и хоть какую-то логичность, столь привычную нашему мышлению.

Неинструментальная магия основана на простой идее: "Пожелай и сбудется". Здесь есть единственный инструмент - это сам маг, его воля, осознание и Дух. Это высшая форма (отсюда и идет название "истинная", хотя нередко "истинным" называется всякое другое) эзотерики и духовного развития в практическом смысле. Однако, не следует думать, что овладение неинструментальной магией дарует божественную силу. Маг, следующий этому пути всего лишь научается "колдовать" где и когда угодно, независимо от условий, с определенной вероятностью успеха. При этом этот "маг" может заблуждаться в общей картине мира, быть марионеткой в руках "высших" сил. Прошу помнить, что здесь мы обсуждаем лишь вопрос способа, но не самой сути, т.к. суть - это духовное развитие, явление интимное и сугубо индивидуальное; иными словами (как бы не банально звучало) "познание мира".
Одним из ярких примеров неинструментальной магии является "чудотворчество" святых старцев, которые одним лишь своим присутствием исцеляют. Есть немало и бытовых примеров неинструментальной магии, когда Сила, чувствуя Ваш гнев или, наоборот, искреннюю любовь словно "дарует" ситуацию (изменения в мире), способствующие скорейшему воплощению Вашего желания. Такое происходит не так уж и редко, поскольку каждый в различные периоды жизни переживает пик проявления собственной духовной силы. Другой вопрос как сделать это управляемым, понятным и осознаваемым. Именно эти вопросы и изучает неинструментальная магия.

0

2

1. Понятие "Сила"

Как уже сказано выше (с некоторыми лирическими отступлениями) магия изучает вопросы, связанные непосредственно с Силой. Как ни парадоксально, но вполне логичным (несмотря, на иррациональность самой магии) будет определиться с понятием "Сила".

Из основ энергетики известно, что Сила является источником энергии и, таким образом, должна является неким объектом, процессом или субъектом, проявленным в реальности... И здесь мы вступаем на почву гипотез.

Под Силой можно подразумевать (и обычно подразумевают):
- Божество, набор божеств или "группу" иных "сверхсозданий" (например, ангелы, демоны, духи и т.д.).
- Физический объект (например, как в "космоэнергетике", звезда и ее "особое" излучение).
- Мистический (метафизический) объект (например, предположение о том, что "энергия Жизни" рождена от огромного Древа, произрастающего в параллельном мире или идею существования области "непознаваемого" за пределами человеческого познания)
- Духовные возможности, способности человека, нередко определяемые как "душа", "воля" и т.д. Сюда мы также можем отнести совокупность способностей группы людей и идею об отсутствии зависимости в мощности этих способностей от пространства-времени (например, идея тотемизма - культа предков).
И многое, многое другое.

Несмотря на разрозненность различных гипотез общее все же существует, и это "общее" заключается в свойствах, которыми Сила проявляет себя. Иными словами, если базироваться на понимании вопросов энергетики, определение Силы становится достаточно очевидным: если энергия проявляет себя в виде некоего свойства, то ее источник должен быть генератором подобных свойств. "Генератором свойства" обычно является некий принцип мироздания или закономерность.

При обсуждении основ энергетики я уже затрагивал вопрос "видов" энергии. Например, Земля - стабильность, прочность, защита. Мощнейшая энергия, полезная для поддержки всех телесноориентированных практик. Земля способна придать четкую форму любой другой энергии, что упрощает процесс обучения, знакомства с энергиями. Способна придать прочность многим ситуациям (на ЭИ-уровне, естественно), что позволяет существенно увеличить длительность даже самого слабого воздействия. Здесь описывается "принцип стабильности", т.е. говорится о том, что существует в нашем мире некая закономерность, которая вызывает в абсолютно любом объекте или явлении свойство стабильности. Именно этот принцип, закономерность или закон мироустройства и есть Сила. Именно она и рождает энергию, несущую в себе свойства (в данном примере) стабильности.

Однако, одни принципы являются результатом действия других принципов, что приводит к вопросу поиска единого первоначального принципа. Это одна из любимых тем философии и, насколько мне известно, ответа нет до сих пор. Тем не менее, практическая работа, в ходе которой неоднократно наблюдается возможность преобразования одного "вида" энергии в другую приводит к мнению, что подобный единый принцип все же существует. Именно его я и склонен считать действительно Силой.

В результате, Сила - это единый основополагающий принцип мироустройства, который мы не в состоянии на текущий момент сформулировать, но действие которого наблюдаем в виде существования энергии различного вида, "переносящей" различные свойства. С Силой можно взаимодействовать как с разумным существом, поскольку Сила, как основополагающий принцип, лежит в т.ч. и в основе нашего мышления. И это же утверждение позволяет предполагать наличие у Силы некоего подобия разума (в т.ч. "сверхразума"), т.е. ее способности проявлять себя в нашем мире в виде божеств.

Несмотря на то, что выше мною "сказано" около 500 слов, по большому счету внятное определение Силы не дано, и я это прекрасно понимаю. Но... сами понимаете, Сила - есть Сила и тут сложно что-то добавить. Главное, что мне хотелось бы донести, что с точки зрения того "магического пути", которому я следую, Сила не является богом, не является демоном или ангелом, не является звездой или черной дырой, через которую идут эманации параллельных миров... Сила - это принцип, закон. И это такой закон (в отличие от физических), который нельзя изменить, нельзя обойти, но можно понять (точнее осознать) и использовать. И этот закон стоит надо всем, как над нами, так и над богами.

0

3

К темам о магии.Не таким как все ощущал себя с детства. Объяснить сложно,будто , что сидело внутри. Момент не инструментальной магии  (а быть может совпадение), был в 11 лет. Должна быть контрольная работа в школе, я её не сделал. И абсолютно не задумываясь выйдя на пустырь, стал ходить против часовой стрелки, бормоча одну и ту же фразу "Заболей", что естественным образом относилось к учителю. На следующий день контрольной не было, учитель заболел.

Отредактировано Dok (29.01.13 19:12:51)

0

4

Dok написал(а):

К темам о магии.Не таким как все ощущал себя с детства. Объяснить сложно,будто , что сидело внутри.


Вы хотели бы обсудить эту ситуацию или так "к слову пришлось"?

0

5

Daser написал(а):

Вы хотели бы обсудить эту ситуацию или так "к слову пришлось"?


Естественно обсудить. Хвастаться в моём возрасте - смешно, ситуаций подобных описанной бывало немало, просто эта одна из самых ранних и поэтому крепко сидящей в памяти. Буду признателен если прочту ответы расходящиеся с моей концепцией произошедшего.

0

6

Случай другого плана: мне 8 лет, начинается гроза, я находился на краю посёлка в котором жил. Спасаясь от ливня ч залез под металлическую вагонетку, обычно в таких мешают раствор (корыто). В этот момент мощный удар, оглушил меня,ощущение как будто сверху ударили тяжелой кувалдой. Дым, огонь, я выбрался и побежал домой, недалеко стояло здание мастерской, и по крикам рабочих я понял, что в корыто под коим я сидел ударила молния. Кроме лёгкого оглушения я ничего не испытал. Но, с тех пор во время грозы я явно ощущаю неприятное чувство в районе сахасрары. Что это может быть? Предупреждение? Как я остался цел, я думаю знает только тот кто метнул в меня молнию. Если вы не против подобные случаи бывали не одинажды в моей жизни.Daser, и ваше мнение мне ценно потому что уже несколько лет я отслеживаю редкую информацию о вас. Подкупает свежесть и неординарность, именно пояснения процессов, к тому же ваши статьи для моего восприятия легко усваиваются, а значит как я понимаю информация ложится качественно, не сочтите за лесть, но пишу как чувствую. Буду рад любому ответу.

0

7

Этот АНКХ привлёк меня своей необычной формой. Буду рад информации любого рода.http: incomerise.ru/egipetskij-krest-ankx-ankh

Отредактировано Dok (06.02.13 03:35:23)

0


Вы здесь » Хижина в горах » Общая концепция эзотерики » 03. Магия. Что это такое.